你的位置:中国老子同道会 >> 名人名家 >> 名人名家 >> 详细内容 在线投稿

人类文化和文明发展的1.0到3.0 作者陈珂

热度0票  浏览177次 时间:2016年9月22日 08:52

#Q-zCB,M"@-~'n i9k[P0
中国老子同道会Z$i8f$fSYp`(pj+z V


#H5zSIZHy0

%p3T)D)B[8KNk0

人类文化和文明发展的1.03.0 

Rw9Xk_"A0

作者陈珂春柳社

F*x]o-G0

 内容提要  

9iQ Z~+F{D(l r0

       工业文化与文明压倒并改造旧有的农耕文化与文明,产生了新的文化与文明的特征。它对于标准化的这种方式、方法和手段越来越精细:前面提到的考试就是一种标准化的举措。在这样的文化与文明的基础上,带来了对自然、生态、人类自身天性的破坏。人类文化与文明的第三个阶段,正在悄无声息的到来。这个文化与文明是超越了1.0 2.0的文化与文明的一个新的文化与文明,我推敲甚久,姑且把它称之为审美文化与文明

*_(K5Z/j xx H0

 中国老子同道会 j/]o9s1u*S-P

关键词:审美  文化  3.0  标准化  标准中国老子同道会$G1k/{Y)f5{)T[QF


}.U\Y?y/Y0
一、早期农耕文化和文明1.0时期

Qr6\S^A#b3e)] o0

 中国老子同道会 d:R k\B n*V"O&\

从人类总体发展趋势看,早期陪伴人类几万年的农耕文化是文明诞生的基点。当然也有渔猎文化、游牧文化,但都没有农耕文化发展的那么久远和广大。农耕文化有一个特点——全生态。这种文化十分推崇“道”,道法自然。全人类早期发育的文化与文明无论是古埃及文化与文明、古印度文化与文明、古巴比伦文化与文明,还是古华夏文化与文明,都有这样的特点——崇尚天地,崇尚自然。神灵的系统都是和自然息息相关的,人的状态都是较自然的。

c|]Hg3UmI(Fu0

 中国老子同道会;g6at|om

二、工业文化与文明2.0时代中国老子同道会+svm7E&D_^

 中国老子同道会*H u)gU$M:d.s+s

近数百年以来,人类逐渐发育出来一个很强势的文化,即工业文化。伴随工业文化产生的工业文明,其基础支撑是人类发现了地底下的一些特殊物质,用科学技术为手段进行加工、提炼、利用。这给人类带来非常强大的物质基础。工业文化对比农耕文化来说,它对于整个自然生态是征服性的、甚至是破坏性的。工业文化的产生就是与自然对抗,或者说是人类对自然的征服,对自然人定胜天的自信或狂妄的结果。中国老子同道会 bK|8p5Au*P I

在最开始的农耕文化中,人类的个体与自然非常和谐,与万物处在一种自然状态,或者以自然状态作为核心状态,和谐是主题。但是工业文化与文明实际是对抗——对自然的对抗、对社会的对抗、人与人之间的对抗……对抗成为主题。中国老子同道会9H&P(HzQ2lv#d(_

    在工业文化和文明中,人对人的聪明才智开始了等级划分:比如数理化学得好的人、所谓的进步的人、智商高的人就会受到社会与人们的尊崇;比如伽利略、哥白尼、爱因斯坦、比尔·盖茨……它符合这个文化与文明所有的个体的、社会的、情商的、智商的差异化标准,所以这个时代出现了种种特殊文化:比如考试文化。考试就会产生标准化。中国老子同道会EO/p-GwTBN s!H

在工业文化和文明中,一切都逐渐标准化,甚至标准化程度越来越高。它是以地下的矿物质作为其文化和文明发展的支撑的:比如铜、铁、锡、铝、镁、铀、硅、石墨烯……等元素的采集、提炼到加工变成各种各样的器。从蒸汽机到原子弹,基本上都是地下的物质做基础。以前人类依赖的地表植物、动物都退位了。它们不是说不存在了,而是已经不再是最核心的了。现在最核心的生产物质都是大量从地下通过采集、提炼、加工得到的。这对自然产生了破坏。同时,其文化中一个重要特性也诞生了,这个的特性就是标准化——一种整齐划一的大一统的标准化方式开始越来越受到关注,并在人类生活中得以大面积的普及和执行。按照某种特定的标准化来塑造人、规范人、衡量人,成为主流。按照这些标准化塑造出的人类精英,与农耕时代的精英相比,至少在个人的特色、个人的审美、个人的博雅上减色不少,人的标准化变得显易而见。

&C`-S4dc4p Z0

同时,对于大多数人来说,在工业文化中,个性被泯灭,共性被增强。卓别林的《摩登时代》最能说明这个问题。当福特生产线出现的时候,人已经变成了生产线上的一颗螺丝钉。甘当XX的螺丝钉,这是工业文化与文明的高潮时代。

7VDhH n z*fP0

    十九、二十世纪工业文化与文明波及全世界。特别是在这一时期,工业文化和文明对人的个性泯灭愈演愈烈。人群的单一性,洗脑后的标准化特色,成为普遍现象。伟大的领袖、伟大的导师不断诞生。更多的人群失去了自我的思考能力,更多地盲从于、甚至狂热于领袖带领的群体活动。因此二十世纪可以看到专制独裁的广度和烈度远远超过农耕时代。

/v4ew9M^a0X9I0

工业文化与文明压倒并改造旧有的农耕文化与文明,产生了新的文化与文明的特征。它对于标准化的这种方式、方法和手段越来越精细:前面提到的考试就是一种标准化的举措。在这样的文化与文明的基础上,带来了对自然、生态、人类自身天性的破坏。

6BLIz o}p/X0

我把农耕文化和文明称为1.0状态,那么工业文化和文明就是2.0状态。在2.0状态中还用1.0的思维模式进行思考,就很难有新突破。在这几年的研究过程中,我逐渐发现,在这个工业文化和文明中,一些人很不满意,很痛苦,想突破,想要回到农耕文化与文明的传统状态,但又不可能回到过去的文化1.0状态,所以纠结,所以彷徨,找不到出路。现在的一些人提倡的国学佛学道学之所以很难被接受,就是因为它要全盘复古。特别是极端的ISIS,基本是反人类的要全盘复古。复古是不可能的,因为人类已经经历了工业文化与文明2.0的洗礼,人类已经长大了,要让它回到以前的状态,回到小农小康,不但回不去,还会出问题。

Q k3t*K%~3Jm;_C0

 

:xE8q T$g0

三、全新的审美文化与文明:3.0时代到来

,a r"E/^:W$A0

 中国老子同道会@+zSG/mHl$JZ

我认为,人类文化与文明的第三个阶段,正在悄无声息的到来。这个文化与文明是超越了1.0 2.0的文化与文明的一个新的文化与文明,我推敲甚久,姑且把它称之为审美文化与文明

n"rIW ukr+F0

通过数千年的农耕文化与文明,工业文化与文明的发展,在物质富有的基础上,我们的幸福感便开始转移。凭借获取物质的、科技的、大量工业文化与文明的产物的能量,人类已经可以花很少精力便可获得相当的财富和物质基础。幸福感指标变得越来越高,精神层面的权重越来越大,超越了物质的那部分快感、满足感。而净化感、崇高感——这种审美感,变得越来越引起我们关注——这时很多人都会发现物质的物化满足只是一种低层次的满足。因此,比较发达的国家或更文明的社会和人群,便更加看重人与社会的审美文化需求。

)wnZ1{7I o)C0

最近上海开了家非常漂亮的油条烧饼店,引起轰动。这完全是非常有文化、非常有审美趣味的油条烧饼店。因为这个不完全是外表的美,还有舌尖的味感、眼睛的舒适、就餐环境的美化。当然,还有类似苹果的产品,不仅仅是一个功能性的物化的器,而是具有审美特性的玩意儿。这样显然给人类的文化与文明带来巨大的影响。中国老子同道会/m.gl4[rkRM

    这里介绍下上文提到的非常漂亮的油条烧饼店。有位叫建春的在上海某大商场LV店旁边开了一个小吃店,已经和过去地摊完全不一样了——就餐的环境是革命性的变化。这个革命性的变化渗透的内容就是审美。他把台湾几平米地摊上的一个传统点心师傅请到上海一个几百平米的高大尚具有审美氛围的环境中,把地道的农耕文化生态和谐的食品放在了一个全新的环境中,整个环境布置、制作过程、色香味、营销手段……按审美的方式而不仅仅是商业化的模式来开展。包括我们吃的味感色感形态感都是按审美方式设计的,而不仅是满足我们的吃喝饱足。这个结果很成功——虽然他的豆浆油条烧饼比通常1.0版本的要贵很多。

;Ga!|\V1{*s"{0

中国老子同道会,R~6H hc7fJ
四、审美文化最核心特点:非标准化的标准

/eg-m cb2Gm&n W0

 

.D/Hs? ?}0

这不是说农业文化与文明和工业文化与文明会消失,它只是更加进步。我仍认为用1.02.03.0是最能够说明问题的:1.02.0仍然包容其中,但是3.0已是一个全新的状态。从时间上讲,是一个新的时代诞生了;从空间上讲,是一个新的状态诞生了。从思维到灵魂,整个人类的行为方式都会产生巨大的改变。如果符合这种进步的3.0的审美文化,那么,你的思考、思维模式、思维方法以及随之产生的行为模式、行为方法会进一步得到发扬光大,即我们所说的“顺之者昌、逆之者亡”。就如那个上海时髦小吃店那样,他超越了“真功夫”、“永和豆浆”的地方,恰恰不是在2.0层面,而是他本身就在3.0里面了。“真功夫”、“永和豆浆”都还是2.0的产物——标准化的生产和消费。

.K*zbk Nn0

审美文化最核心的特点就是非标准化的标准。之所以说是非标准化的标准,我们说过标准是对客观规律的认识和掌握,本身它就在我们自然状态中存在,但它又是非标准化的。这个非标准化是针对于工业文化与文明而来。标准化,这个“化”是指统一、整齐、共性。也就是说工业文化与文明想要机械化的生产,必须组织人群去变成一个机械化的、单一的、同质的一个状态。

]4}dx2p1w#C&B8stV^@0

这种产生大量的标准化人的本质,实际上是违反人性的。这就是富士康。之所以富士康的孩子们去跳楼自杀,实际来讲是对于一种绝对被标准化的人的一种无声的反抗。也许从理性角度来讲,他们意识不到这一点,但是从感性上他们无法接受一个人被变成一个机器、变成一个整齐化一的、一个完全标准化的状态。因为这是违背人性的。这就是工业文化与文明一个最大的弊端所在。它需要机械化的生产,它必须把人变得机械化。这种标准化是工业文化与文明产生的糟粕。中国老子同道会'O `b s I"WgiS7f

 中国老子同道会|7x @9IonE

五、审美文化和文明的3.0标准中国老子同道会@0}nj,VcW7{Q}C

 

c.iib @!}~0

到了审美文化的阶段,比如美育教育、戏剧教育,这种对下一代进行完善的人格塑造和博雅教育的时代,我们正在完成审美文化与文明对工业文化与文明的跨越。很显然,这个时代新的3.0版的思维方式、思维模式就变得非常重要。如果还是用工业文化与文明以共性为主的、标准化的思维模式和思维方式,不管是赞美还是反对它,都还是在2.0版本的思维模式里挣扎。

'Oi^y |1L$R/pp0

我提出审美文化和文明是非标准化的标准,是3.0的标准。审美怎么可能没有标准呢?一定有,只是它的标准不要被“标准化”。

Z3R T#fsYV#s0

就算是在原始社会中也有部落领袖的产生,群居动物的狮群、豹群、老虎群、猴子群、蚂蚁群、蜜蜂群……全部有等级有级差。有等级有级差就产生了标准。不论是美国电影学会的“奥斯卡奖”、戛纳电影节的“戛纳奖”,还是中国的“百花奖”、“金鸡奖”……这些艺术的奖,实际都是有标准的。有教可以无类,对每一个人,被教育的和没有被教育的都是平等的。但实际上,不是人人都能变成拿破仑、比尔·盖茨、乔布斯……因为具体到每个个体都是有差异的。解决这种差异就有一种基本标准,不管奥斯卡的颁奖还是戛纳的颁奖,都有他们的标准。

sCX3r2V1W1w c3_0

审美文化和文明是3.0版的标准。首先是人是平等的。生物都是平等的。这在庄子的《逍遥游》里早有体现。尺蠖,从朝露到夕阳就死掉了,但鲲鹏可以与天同寿,但是它们在生命状态中都是平等的。

n|/oPF&q.RD0

3.0标准的最核心的基础,就是生来平等的人生状态、生命状态。这也是最接近自然、接近神的状态。但在这个状态中,我们不能完全回到1.0原始自然、原始神的状态中去。人类经历了工业文化与文明的状态以后,一个很大的好处就是一定有考试、一定有评级、一定有各种奖的设立。一个未来真正的领袖,气场都会跟别人不一样,不论评级不评级,社会已经给他评级了。所谓“群众的眼睛是雪亮的”,“人人心头有杆秤”,剔除其中的政治正确因素,就是说明标准其实存在,其实就是一个衡量或鉴赏的尺度而已。

+Rp;R2iTu0

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/HkibO0xdv6tWTxhoGcpQCsCqY6icarEWP7Dgbgq3joOXa2Hl0sxc9kgeaWlQP6zdibjYbmBKGYo9rTdTcFtomh5iaw/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1中国老子同道会,T ^\#Yrr

 中国老子同道会ic3tT~f5e S

 结 语  

s sX|r H}4P*s$H7G0

人类的文化正在完成从1.0农耕文化和文明、2.0工业文化和文明向3.0的审美文化和文明的跨越。在这跨越中,我认为中国的审美标准的建立应具有国际眼光,应有超越早期思维方式和思维模式的思想力,才能在这样的潮流中更好地符合通识博雅的教育规律、符合审美文化和文明的3.0潮流,才能够更好地将我们的审美文化和文明推向一个新的阶段。

!B{.M9R Q@V0

       最后强调一下:审美文化和文明不是标准化的,但是有标准的。

X\ H3O I6e/D0

 

+`"IIED_h1wh0

小平播报

/HA%c q9RH/W@0

 中国老子同道会.iD)k&?2MW5H:N(Yx

 

;rcgre.]nl#@0
上一篇 下一篇