你的位置:中国老子同道会 >> 传统文化 >> 少儿教育 >> 详细内容 在线投稿

发生在北京的一个真实故事

热度0票  浏览127次 时间:2016年2月06日 01:35
中国老子同道会 o~3J nn,` Y6]

f2M*cXR0

发生在北京的一个真实故事中国老子同道会-d,uuedi

师傅,我,我想坐您的车。一个跛足女孩背着书包走了过来,看看左右,急急地说。

5@.c__RW9^0

朱师傅说得交车了,他只是停下来歇一会儿。女孩低下头,过了几秒钟,她又恳切地说:谢谢您了,师傅。我只坐一站地,就一站地。

z3S J%L}1s { J1VL0

 中国老子同道会;N#F"q8Q)`GD\3[

  那一声谢谢让朱师傅动了心。他看看女孩身上洗得发白的校服,一个旧得不能再旧的书包,忍不住叹了口气,说:上车吧。

w0M?&vV["W0

 中国老子同道会to~ao%I ul8} \

  女孩高兴地上了车。走到转弯处,她突然嗫嚅着说:师傅,我只有三块钱。所以,半站地也可以。朱师傅从后视镜里看到女孩通红的脸,没说话。这个城市的出租车,起步价可是五元啊。

g K9n O}#b~ t ~%M0

 中国老子同道会x V-A\8R:e4p

  开到最近的公交站台,朱师傅把车停了下来。女孩在关上车门时高兴地说:真是谢谢您了,师傅!

t.B&wY)bmw!t#EU0

 

N4O} Yc0

  朱师傅看着她一瘸一拐地往前走,突然有些心酸。中国老子同道会$IR;YED6?'BX z

  也就是从那个周末起,朱师傅每个周末都看到女孩等在学校门口。几辆出租车过去,女孩看都不看,只是跷着脚等。女孩在等自己?朱师傅猜测着,心里突然暖暖地。他把车开了过去,女孩远远地朝他招手。朱师傅诧异,他的红色桑塔纳与别人的并无不同,女孩怎么一眼就能认出来?

@/a%g} QeC,m?1U0

还是三块钱,还是一站地。朱师傅没有问她为什么专门等自己的车,也没有问为什么只坐一站地。女孩心里都有自己的小秘密,朱师傅很清楚这一点。

4NX|+m-}:em$a0

 中国老子同道会cJ-L9Da

  一次,两次,三次,渐渐地,朱师傅养成了习惯,周末交车前拉的最后一个人,一定是四十中的跛脚女孩。他竖起暂停载客的牌子,专心等在校门口。不过十四五岁吧,见到他,像只小鹿般跳过来,大声地和同学道再见。不过五分钟的路,女孩下车,最后一句总是:谢谢您,师傅。

,r:^?-WV0

 中国老子同道会3O(IE#[5zp&T

  似乎专为等这句话,周末无论跑出多远,朱师傅也要开车过来。有时候哪怕误了交车被罚钱,他也一定要拉女孩一程。

0]6Lkb4^.I6X9_}0

 中国老子同道会z*eRt'l

  时间过得很快,这情形持续了一年,转眼到了第二年的夏天。看着女孩拎着沉重的书包上车,朱师傅突然感到失落。他知道,女孩要初中毕业了。她会去哪儿读高中?

v)?W5zJ0

 

#@us2lk'S_ Zl%e0

  师傅,谢谢您了。这可能是我最后一次坐您的车,给您添麻烦了。我考上了辛集一中,可能半年才会回一次家。女孩说。朱师傅从后视镜中看了一眼女孩,心里很不是滋味儿。女孩果然很优秀,辛集一中是省重点,考进去了就等于是半只脚跨进了大学校门。

EZ*[;f:h-n$t1]0

 

K6_^+AqP0lM@8? r0

  那我就送你回家吧。朱师傅说。中国老子同道会u)T(y!m(tS-p

 

_zoAx^nj2{/RN0

   女孩摇摇头,说自己只有三块钱。中国老子同道会1fu6zJ,Cu;v"f

 中国老子同道会0[@ J&]\u0R

  这次不收钱。朱师傅说着看看表,送女孩回家一定会错过交车时间,可罚点儿钱又有什么关系?他想多和女孩待一会儿,再多待一会儿。女孩说出了地址,很远,还有七站地。

.F0ZJ(c%m4[#X0

半小时后,朱师傅停下了车。女孩拎着书包下来,朱师傅从车里捧出一只盒子,说:这是送你的礼物。中国老子同道会-D o;bKam v

 中国老子同道会&T_LP` Tk

  女孩诧异,接过礼物,然后朝着朱师傅鞠了一躬,说:谢谢您,师傅。看着女孩一瘸一拐地走进楼里,朱师傅长长叹了口气。女孩,从此就再也见不到了,他甚至不知道她的名字。中国老子同道会,Z5Nn["W{[!q4t_

 

't;v G*kN0

  寻找十年前的好人!中国老子同道会+n] R0Ca

  一晃过了十年。

i9u[[+_B:T;c%e'w0

 

_n$TQP0

  朱师傅还在开出租车。这天,活儿不多,他正擦着车,却听到交通音乐台播出一则寻人启事,寻找十年前胜利出租车公司车牌照为冀Azxxxx的司机。朱师傅一听,愣住了,有人在找他?十年前,他开的就是那辆车。中国老子同道会d{ _B*KokR^p r

 

s7{;sM*j#jr)^]0

  电话打到了电台,主持人惊喜地给了他一个电话号码。朱师傅疑惑了,会是谁呢?每天忙于生计,除了老伴他几乎都不认识别的女人了。中国老子同道会WD J&\V-e

 中国老子同道会*`o6|1cw(Do O

  拨通电话,朱师傅听到一个年轻女孩的声音。她惊喜地问:是您吗?师傅!

bN1])L%NG/l8](y3i&h!H0

 

Igh Ojv ec0

  朱师傅愣了一下,这声音,这语速,如此熟悉!他却一下子想不起是谁。谢谢您了,师傅!女孩又说。

'm~y fJ0

 中国老子同道会w$gs1x'Y7C

  朱师傅一拍脑门,终于记了起来,是他载过的那个跛脚女孩。是她!朱师傅的眼睛突然模糊了,十年了,那个女孩还记着他!中国老子同道会:v7N!P.{,Ln9b3n\j"`

 

"D_2x&ca;w*E(|C0

  两人约在一家咖啡馆见面。再见到女孩时,朱师傅几乎认不出了,眼前亭亭玉立的这个女孩,是十年前那个只有三元钱坐车的女孩?女孩站起身,朝朱师傅深深鞠了一躬,说:我从心底感谢您,师傅。中国老子同道会e_.m CeX3V J

 中国老子同道会&N:jY(~\ f~

  喝着咖啡,女孩讲起了往事。十二年前,她父亲也是一名出租车司机。父亲很疼她,每逢周末,无论多忙他都会开车接她回家。春节到了,一家人回老家过年,为了多载些东西,父亲借了朋友的面包车。走到半路,天突然下起了大雪,不慎与一辆大货车相撞。面包车被撞得面目全非,父亲当场身亡。就是那次,女孩的脚受了重伤。

A5PIQ7VH,jX0

安葬了父亲,母亲为了赔朋友的车款,为了她的手术费,没日没夜地工作。而她,伤愈后则拼命读书,一心想快些长大。她很坚强,什么都能忍受,却惟独不能忍受别人的怜悯。中国老子同道会+^)X T#jm4\

 

y~$o%M6zRA `s0

  所以,她没告诉任何人路上发生的事故。放学回家,当被同学问起现在为什么坐公共汽车,她谎称父亲出远门了。谎言维持了半年多,直到有一天遇到朱师傅。她见那辆出租车停在路边,一动不动,就像父亲开车过来,等在学校门口。

iTA0g}3r8L&H0

 

A*w2\j X0

  她只有三块钱坐公共汽车,可她全拿出来坐出租车,只坐一站地,然后花一个半小时徒步走回家去。虽然路很远,但她走得坦然,因为没有人再猜测她失去了父亲。

j9|6d}'Cs0

 中国老子同道会WX(mm*[ @%e/Kv

  您一定不知道,您的出租车就是我父亲生前开的那辆。车牌号,一直印在我的脑海里。中国老子同道会1U)}JiOLw|C

  女孩说着,眼里淌出泪花,所以,远远地,只一眼,我就能认出来。朱师傅鼻子一酸,差点儿掉下泪来。

;O K4{,TT-d }z0

 中国老子同道会}T#A&Qs e{7f

  这块奖牌,我一直戴在身边。我不知道,如果没有它,我会不会走到今天。还有,您退还我的车费,我一直都存着。有了这些钱,我觉得自己什么困难都能克服。虽然失去了父亲,但我依旧有一份父爱。说着,女孩从口袋里拿出一枚奖牌,挂到了身上。那是一块边缘已经发黑的金牌,奖牌的背面,有一行小字:预祝你的人生也像这块金牌。中国老子同道会-K;r#_0EY Em

 

r$x {)NVv0

  这块金牌,就是十年前朱师傅送给女孩的礼物。中国老子同道会 Z@9jNR [:gG

 中国老子同道会+csC [+V.| K$x$G$ld

滴水之恩何言报

!wfQQ'q+OYa H r0

 中国老子同道会R/yP]l#G7hZS

  女孩挽着朱师傅的胳膊走出咖啡馆。看到女孩开车走远,朱师傅将车停在路边,让眼泪流了个够。那个跛脚女孩,那个现在他才知道叫林美霞的女孩,她和自己十年前因癌症去世的女儿,简直是一个模子印出来的!女儿生前每个周末,朱师傅都去四十中接她。女儿上车前那一句谢谢爸爸和下车时那一句谢谢您,老爸,让他感受过多少甜蜜和幸福!中国老子同道会)DCD u.Ld6tF k

 中国老子同道会4PWSv"H r$d

  那块奖牌,是女儿在奥林匹克竞赛中得到的金牌,曾是他的全部骄傲和希望。可女儿突然间就走了,几乎让他猝不及防。再到周末,路过四十中,他总忍不住停下车,似乎女儿还能从校门口走出来,上车,喊一声:谢谢爸爸。

msJT;iNbCMS y0

 中国老子同道会 Cx;{xFf.u v_9h

  就在女孩坐他车的那段时间,他觉得女儿又回到了自己身边,他的日子还有希望,他又重新找回了幸福!只是,这情形持续的时间太短,太短…… 在回家的路上,朱师傅顺便买了份报纸。一展开报纸,朱师傅就看到了跛脚女孩的照片。

W ^ kgD0H;G4Wx0

 

'UJ8r?5A%J0

  她对着朱师傅微笑,醒目的大标题是:林美霞———最年轻的跨国公司副总裁,S市的骄傲……朱师傅吃惊地张大嘴巴,一目十行地读下去。边读报纸,他边习惯地从口袋里掏烟。

6BMY"K2obH'b0

 中国老子同道会ptZ/lm E$q

  突然,他的手触到了一个信封。拿出来看,里面装着厚厚一沓美金。朱师傅愣住了,他想不出,林美霞何时把钱放进了自己外套口袋?就在她挽起自己胳膊的瞬间?中国老子同道会1aj&n)HW&y3u(Do

 中国老子同道会,u?#p] G\m

  美金中间,还夹着一张纸条:师傅,这是爱的利息,请您务必收下。本金无价,永远都会存在我心里。谢谢您,师傅!

O R@%\+k,I)xUX^~0

            中国老子同道会&c4~s*R+X/?(^*`qb j*{

              小平播转中国老子同道会 ri2~ttdmp

中国老子同道会G?V(T#bY
中国老子同道会"^9rq"tPN9N1X

TAG: 北京 真实故事
上一篇 下一篇