你的位置:中国老子同道会 >> 传统文化 >> 百科 >> 详细内容 在线投稿

扇子与民俗 作者张云程

热度0票  浏览439次 时间:2012年10月06日 22:33

中国老子同道会ZX(a)Yr

 

8k.}J:@#czC0

扇子与民俗中国老子同道会G4H9b+{Y.n$Bt

 

N~/E.a(B m']g#xa0

张云程作于2005年夏中国老子同道会0gL,@5j"c:a k9IC ~)V:~g

 中国老子同道会g-V4x/a3i M;x8]3wn\w

强子: 曹老师,又给您添麻烦了,前几天我买了一个大扇子挂在墙上,又是山又是水的 ,我觉得挺吉祥的,可我的朋友说挂扇子是挺好的,要是挂一个圆扇就更好了,这有什么讲法吗?

]$qa"W/u*R8h1E2M@0

 中国老子同道会*xR#t bbYg

曹老师:古人喜欢扇子,挂扇子,拿扇子,玩扇子是很有讲头的,但我想听听你的朋友是如何讲的,你也让我学点民间民俗的知识。

c@rM&T4Th#Y0

 中国老子同道会0H$`vP7MQ6F+p

强子:  他讲扇子就是走到哪煽到哪,煽的是财运和官运,古人挂扇子、拿扇子的哪个不是财运官运一帆风顺呀。

,Ec0f5QN!\y0

 中国老子同道会7O`&rU6Q~8X m|

曹老师:古代人民对扇子的民俗讲法多种多样,对扇子的评价也很高,认为扇子有风,风中有动,人的身边有风有动,则表示主动、积极、向上、强劲、扩展等以此推动事物向前不断的发展,所以古代名人、雅士喜扇爱扇就不足为奇了。

#M&U4V1q h4Kbr+cBF$K0

 

/T a,~*N^h+\0

强子:  我说古代名人为什么大冬天还都拿个扇子呢!

$[6^!ay9y*Ea6O.T0

 中国老子同道会5Y`I]'ygc9VV

曹老师:我们用现代科学分析讲,古人用扇子是大有好处的,我们听说电风扇把人吹的口歪眼斜的,但没听说扇子把人煽的半身不遂的,好处有三,第一煽扇子本身就是一种运动。第二古人拿扇子表示一种风度、气势,从精神上把自己放在高的角度。第三最重要的是扇子可以调节身体的温度,使自己保持一个良好的精神状态。你想,心情好,身体好,精神足,处理事物的成功率就高,当官或发财的机遇也就比别人多,我想这也是人民以为拿扇子容易当官、发财的道理。

!eM[o4S$B"R0

 中国老子同道会{0SNlZTk6N

强子:  噢!我现在明白挂扇子的道理了,但挂圆扇和折扇还有什么区别吗?

S H$r'b}/Kh0

 

"q7VZE9F{,U0

曹老师:民俗有这样的讲法肯定有他的道理,但我还真的是不太知道,从科学角度讲,大到地球围着太阳转,小到肉眼看不见的电子、质子、中子等等,在人类生存的地方,圆无处不在,就是平时说话用圆字也好听,如:团圆、圆全、圆满、圆梦等等。就是不好的字和圆在一起,也变得好听多了,如:圆谎、圆滑、圆场、圆通、破镜重圆等等。中国人还有天圆地方的理念,所以圆被中国人喜爱,认为圆是最美好、最吉祥的。当圆被分解或破碎了,就认为不吉祥,扇子就可以这样认为,半圆、小半圆、显然不如全圆好。你的朋友让你挂圆扇子也是一番好意。

.uX!v'G{A6h0

 中国老子同道会+p%K {P;E`"})g

强子:  那么讲我的朋友不是跟我瞎白唬啊!中国老子同道会$N;P_2@4@r ^$]d

 中国老子同道会*f QE.JEuex n

曹老师:另外家里摆扇子除了煽以外,有的地方认为   扇子与善同音,挂扇子是表示“积善之家,必有余兴。”希望自家的小日子越过越好。

"KbJ$IA0

 

Ak u#I^S w0

强子:  这种想法也挺好的。

4L+l edB0

 

u/n5zq&p]q"k0

曹老师:另外扇子的画也很有讲头,什么山水画、长寿画、官运画,财运画、养生画、美人风流画等等,求什么,画什么,扇什么、有什么?这是人们求吉祥的一种寄托而已。中国老子同道会5W+` _3F w.V

 中国老子同道会dD9GzMw9m~%Q

强子:  那您说现在脖子上挂个小玉扇,钥匙链上捌个小铜扇,是不是都有走到哪煽到哪的意思啊!

T D0E^|r+s3qe6U TLA0

 

4T'R.E[&?0

曹老师:可以这么认为,但不能认真,只当是吉祥物,不要以为挂着个发财的扇子,摔个跟头就能拣一百万。

W R-Eya${f0

 中国老子同道会 ]#w Z s4f7X7I

强子:  谢谢您!今年过年时,买几个小扇子送给孩子们,又吉祥又能让孩子了解一些中国的民俗,太好了!

;Gk3~v A)TO!d(i0

 中国老子同道会0b,Pn9^rH2w

 中国老子同道会Fk(}:CKQ

 

6[,k!P5vB8j:Cm0

中国老子同道会$bm1v7l7i+ev#M+c#vR0t

 

iv9g7a2X2^i4z^H0

 

Zm be4Ml*W!p0

 

BIL$U{'w0

 中国老子同道会L$N0W[+P

上一篇 下一篇